AG-user

Ibadah Haji 2019

Jelang Wukuf, Jamaah Haji Berduyun-duyun Menuju Arafah

Jumat, 9 Agustus 2019 19:59
Jelang Wukuf, Jamaah Haji Berduyun-duyun Menuju Arafah
AG-User (Dr. H. A. Muhammad Akmal, S. Ag, MHI)

Suasana dalam tenda jamaah haji di kawasan Arafah dan Mina.

Hari ini, Jumat, 8 Zulhijjah 1440 Hijriyah bertepatan dengan tanggal 9 Agustus 2019, sejumlah 230 ribu jamaah haji Indonesia, meninggalkan pemondokannya di Makkah menuju ke Arafah atau Mina guna menghadiri puncak ibadah haji yakni wukuf di Arafah.

Jamaah haji reguler, menuju Arafah, untuk menunggu hari wukuf, besok, 9 Zulhijjah. Sedangkan, bagi jamaah haji khusus, menuju ke Mina dulu, melaksanakan tarwiyah, pada malam harinya, untuk kemudian bergerak menuju Arafah.

Seperti kami yang tergabung di PIHK Ananda Group sebanyak 265 jamaah, hari Jumat ini, tingggalkan apartemen transit di Rusyaifa, menuju Mina.

Sedangkan jamaah haji reguler, misalnya Sulawesi Selatan dan Embarkasi Makassar, pondokannya di daerah Syiisyah Gassaalah, hari ini juga berangkat ke Arafah, sebagimana disampaikan oleh Ketua Sektor 2 Daker (Daerah Kerja) Mekkah Dr H. Kaswad Sartono,.M.Ag (Kabid Haji Kanwil Kemenag Sul Sel).

Hal tersebut ditindaklanjuti oleh semua Ketua Kloter/TPHI maupun Pembimbing Ibadah /TPIHI, termasuk H. Mahyuddin, SH dan H. Abd. Hafid (TPIHI dan TPHI Kloter 37 UPG), saat berjumpa kemarin.

Semoga semua jamaah haji, diberi kekuatan melaksanakan seluruh ritual puncak ibadah haji, sehat dan mendapatkan haji Mabrur.

Dr. H. A. Muhammad Akmal, S. Ag, MHI

Dr. H. A. Muhammad Akmal, S. Ag, MHI

Dosen UIN Alauddin Makassar DPK UIM
Tags: Ibadah Haji 2019
Baca Juga:
Komentar